Como fazer Papinha Salgada para Bebê de 6 Meses de Forma Fácil
A papinha salgada para bebê de 6 meses deve ser feita com ingredientes naturais e sem agrotóxicos.
A papinha salgada é uma das primeiras introduções alimentares que o seu bebê vai experimentar. Ela é importante para oferecer nutrientes, sabores e texturas diferentes para o seu pequeno.
Mas como fazer uma papinha salgada para bebê de 6 meses que seja saudável, saborosa e adequada para essa fase?
Abaixo você mamãe vai conferir as informações para não errar na elaboração do cardápio do bebê e se surpreender com a aceitação da criança com suas papinhas. Bora ver o artigo?
Benefícios da papinha salgada para bebê de 6 meses
A papinha salgada é uma forma de iniciar a introdução dos alimentos sólidos na alimentação do seu bebê de forma gradual e equilibrada. Ela ajuda estimular o paladar da criança com novos sabores e aromas.
Além disso, é repleta de nutrientes que são essenciais para o crescimento e desenvolvimento do seu filho, entre elas estão: as proteínas, ferro, zinco, cálcio, vitaminas e minerais.
Outros benefícios é favorecer a mastigação e a deglutição do seu neném, preparando-o para alimentos mais consistentes futuramente.
Não podemos esquecer que ela previne a anemia, a desnutrição e as alergias alimentares e ainda ajuda promover a saúde intestinal do seu bebê, evitando a prisão de ventre e as temidas cólicas.
Veja ainda: Amamentação noturna do Bebê
Atenção importante sobre papinha salgada para bebê de 6 meses
É importantes ressaltar aqui para a mamãe que a papinha salgada para bebê de 6 meses não deve substituir o leite materno ou a fórmula infantil.
Essa é a recomendação da OMS (Organização Mundial de Saúde) que todo bebê deve amamentar com leite materno pelo menos até os seis meses, podendo ser estendido até os dois anos de idade.
A papinha salgada no entanto, deve ser oferecida como um complemento, em pequenas quantidades, uma ou duas vezes ao dia, que já é o suficiente para saciar a fome da criança.
Como escolher os ingredientes certos para a papinha salgada
Para fazer uma papinha salgada para bebê de 6 meses, você vai precisar de escolher um alimento fonte de proteína animal ou vegetal, como carne bovina magra, frango sem pele, peixe sem espinhas, ovo cozido, feijão, lentilha ou grão-de-bico.
Este alimento deve ter fonte de carboidrato, como batata, abóbora, mandioca, mandioquinha, inhame, cará ou arroz.
Também deve ser um alimento fonte de gordura boa, como óleo vegetal, azeite de oliva ou abacate.
E ainda, dois ou três alimentos fonte de vitaminas e minerais, como cenoura, abóbora, beterraba, chuchu, couve-flor, brócolis, espinafre ou tomate.
Escolha ingredientes naturais sem agrotóxicos
Na hora de escolher os ingredientes, prefira os alimentos orgânicos ou produzidos sem agrotóxicos que irão contribuir para a saúde do seu pequeno.
É essencial lavar bem os alimentos antes de usar e retire as cascas e as sementes, dependendo de qual for a escolha, pique os ingredientes em pedaços pequenos, isso facilita o cozimento.
Evite ainda usar alimentos industrializados, enlatados ou congelados, que podem conter conservantes, corantes e aditivos químicos.
Outra dica importante, é com relação o uso de sal nas papinhas do bebê, evite o uso do sal, açúcar ou temperos prontos na papinha salgada.
Como preparar a papinha salgada de forma prática e segura
Para preparar a papinha salgada para bebê de 6 meses, siga os seguintes passos:
- Corte os alimentos em pedaços pequenos e uniformes.
- Coloque os alimentos em uma panela com água filtrada até cobrir.
- Cozinhe os alimentos em fogo baixo até ficarem macios. Você pode usar uma panela de pressão para acelerar o processo.
- Escorra os alimentos e reserve um pouco da água do cozimento.
- Amasse os alimentos com um garfo ou passe-os por uma peneira. Não use liquidificador ou mixer, pois isso pode deixar a papinha muito líquida e prejudicar a mastigação do seu bebê.
- Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ajustar a consistência da papinha. Ela deve ficar pastosa, mas não líquida.
- Adicione uma colher de chá de óleo vegetal, azeite de oliva ou abacate e misture bem.
- Sirva a papinha morna em um prato ou em uma colher adequada para o seu bebê.
Veja também: Por que comprar mamadeira Avent? Veja os benefícios
Como armazenar e conservar a papinha salgada
Se você optar por fazer a papinha salgada com antecedência ou aproveitar as sobras, você pode armazenar e conservar a papinha da seguinte forma:
- Coloque a papinha em potes de vidro ou de plástico com tampa e etiquete com a data de preparo.
- Guarde a papinha na geladeira por até 24 horas ou no freezer por até 30 dias.
- Para descongelar a papinha, retire-a do freezer e coloque-a na geladeira na noite anterior ao uso ou aqueça-a em banho-maria ou no micro-ondas.
- Antes de servir a papinha, verifique se ela está em boas condições, sem alteração de cor, cheiro ou sabor.
- Não reaqueça ou recongele novamente a papinha que já foi descongelada ou servida.
Como oferecer a papinha salgada para o seu bebê
Quando for servir a papinha salgada para o seu bebê de 6 meses, siga as seguintes dicas que vai dar tudo cerro, a criança vai comer tudinho e vai achar delicioso.
Escolha um horário tranquilo e sem distrações para oferecer a papinha salgada ao seu bebê.
Evite oferecer a papinha logo após uma mamada ou quando o seu bebê estiver muito cansado ou irritado.
Coloque o seu bebê sentado em uma cadeira alta ou no seu colo, com as costas retas e o pescoço firme. Não ofereça a papinha com o seu bebê deitado, pois isso pode causar engasgos ou aspiração.
Ofereça a papinha com uma colher pequena e macia, que caiba na boca do seu bebê.
Não force ou empurre a colher na boca do seu bebê. Deixe que ele abra a boca voluntariamente e explore a colher com a língua e os lábios.
Comece oferecendo uma pequena quantidade de papinha, cerca de uma colher de chá, e aumente gradativamente conforme o apetite e a aceitação do seu bebê.
Respeite o ritmo e a saciedade do seu bebê. Não insista ou obrigue o seu bebê a comer mais do que ele quer.
Ofereça papinha com sabores diferentes
Comer todo dia a mesma coisa é cansativo, concorda mamãe? Por isso, varie os ingredientes e os sabores da papinha salgada para que o seu bebê se acostume com diferentes alimentos e não enjoe da mesma papinha.
Você pode oferecer um alimento novo por vez e observar se o seu bebê apresenta alguma reação alérgica, como coceira, vermelhidão ou diarreia. Se isso acontecer, suspenda o alimento e consulte o pediatra.
Elogie e incentive o seu bebê quando ele comer bem a papinha salgada. Portanto, faça desse momento uma experiência prazerosa e divertida para vocês dois.
Conclusão
Este foi o artigo de hoje sobre a papinha salgada para bebê de 6 meses. É essencial informar que toda criança tem seu ritmo, para iniciar a introdução alimentar é interessante conversar com o pediatra.
Seguir as etapas com orientações é fundamental. Pronto! Agora você já sabe como fazer uma papinha salgada para seu bebê.
Se você gostou, compartilhe com as suas amigas mamães e deixe o seu comentário abaixo. Até a próxima!
FAQ
1. Como fazer as primeiras papinhas salgadas do bebê?
Você vai precisar de legumes, verduras e proteína animal. Escolha os ingredientes que o seu bebê já conhece e que não causam alergia. Lave bem os alimentos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe no vapor, na panela comum ou na pressão, sem adicionar sal, açúcar ou temperos. Depois de cozidos, amasse com um garfo ou bata no liquidificador até formar uma consistência pastosa. Sirva morno e guarde o que sobrar na geladeira por até 24 horas.
2. Qual a primeira papinha salgada do bebê?
A partir dos seis meses de idade, de acordo com a recomendação da Organização Mundial da Saúde. A papinha deve ser preparada com ingredientes naturais, sem adição de sal, açúcar ou temperos industrializados. A papinha deve cereais ou tubérculos, leguminosas, carnes ou ovos, e verduras ou legumes. A consistência deve ser pastosa, sem pedaços, e a quantidade deve ser adequada à idade e ao apetite do bebê.
3. Pode dar caldo de feijão para bebê de 6 meses?
Não é recomendado dar caldo de feijão para bebê de 6 meses, pois pode causar alergias, gases, cólicas e dificultar a absorção de ferro. O ideal é amamentar com leite materno ou fórmula infantil até os 6 meses de idade, e depois introduzir gradualmente alimentos pastosos, como frutas amassadas, legumes cozidos e cereais. O feijão só deve ser introduzido na alimentação do bebê a partir dos 8 ou 9 meses, e sempre bem amassado com o garfo.
4. Pode dar arroz para bebê de 6 meses?
O arroz é um alimento que pode ser oferecido ao bebê de 6 meses, no entanto, deve ser bem cozido, amassado e misturado com outros alimentos, tais como legumes, verduras e carnes. O arroz é fonte de carboidratos, que fornecem energia para o crescimento e as atividades do bebê. Além disso, o arroz também contém vitaminas do complexo B, que são essenciais para o funcionamento do sistema nervoso e a produção de células sanguíneas.
Mais histórias no Manual de uma Mãe